Sosialisasi Pemutakhiran Konten Website Unit Kerja IPB

Untuk meningkatkan kualitas kinerja website IPB dalam mendukung perangkingan IPB dalam Webometrics maka kami mengundang para penanggung jawab website untuk menghadiri kegiatan Sosialisasi Pemutakhiran Konten Website Unit Kerja IPB dan Sosialisasi Lomba Web IPB 2015. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada :

• Hari/Tanggal: Jumat-Sabtu/30-31 Oktober 2015
  • Pukul: 09.00 WIB – Selesai
  • Tempat: The Sahira Hotel, Jl. Ahmad Yani No 17-23 Bogor
  • Agenda: Terlampir

Untuk mendukung kegiatan tersebut mohon dapat menugaskan Satu (1) orang penanggung jawab website unit kerja di lingkungan Bapak/Ibu untuk hadir dan membawa perlengkapan pendukung  sebagai berikut :

1. Laptop dan koneksi internet (fasilitas internet hotel terbatas)
  2. Data-data Profil Unit Kerja (profil dosen dan staf, jumlah mahasiswa dan kegiatannya, penelitian, kegiatan, fasilitas, daftar dosen dan mahasiswa inbound/outbound, daftar mahasiswa asing dan daftar International Faculty)
  3. Data Reputasi Akademis (daftar tamu asing, daftar kerjasama, keaktifan menjadi anggota dalam asosiasi PT dunia, jumlah faculty member yang menjadi reviewer jurnal internasional, menjadi tuan rumah event internasional, dll)
  4. Data Publikasi Ilmiah (jumlah publikasi internasional yang memiliki reputasi, jumlah HKI, jumlah jurnal terindeks Scopus dan Thomson Reuters, jumlah sitasi tiap faculty member, dll)
  5. Akun google scholar Dosen dan Peneliti untuk didaftarkan dalam Google Scholar
  6. Data alumni (daftar lulusan yang bekerja di Multinasional Enterprice, international joint research, posisi penting lulusan di internasional, dll)
  7. Gallery Gambar/Foto/Animasi

Mohon dapat mengembalikan formulir keikutsertaan terlampir sebelum tanggal 26 Oktober 2015 melalui fax : 0251-8623936, email : ict@apps.ipb.ac.id atau diantar langsung ke ruang Direktorat Integrasi Data dan Sistem Informasi IPB.

Agenda Acara

Optimalisasi Kinerja Website Unit Kerja dan Sosialisasi Lomba Web IPB 2015

• Tanggal : Jum’at-Sabtu/30-31 Oktober 2015
  • Waktu : 09:00-Selesai
  • Tempat : The Sahira Hotel, Jl. Ahmad Yani No 17-23 Bogor

Jum’at, 30 Oktober 2015 :

No Waktu Agenda Pembicara
1 08.30-09.00 Pembukaan Panitia
2 08.30-09.00 Sosialisasi Lomba Web 2015 dan Perkembangan ICT IPB Dr. Idat Galih Permana, M.Sc.
3 10.00-11.00 Materi #1 Konsep Tata Kelola Informasi Institusi Dengan Mengoptimalkan Fungsi Website Dr. Yatri Indah Kusumastuti
4 11.00-11.30 Praktek Pemutakhiran Konten Website #1

• Penggunaan icon institusi yang sesuai (contoh : Logo IPB sesuai STATUTA IPB 2013)
  • Data-data Profil Unit Kerja (profil dosen dan staf, jumlah mahasiswa dan kegiatannya, penelitian, kegiatan, fasilitas, daftar dosen dan mahasiswa inbound/outbond, daftar mahasiswa asing dan daftar International Faculty)
  • Foto Gallery/animasi/info grafis lain.
Asep Mulyana S.Kom., M.Kom. (Kasubdit Sistem Informasi DIDSI)
5 11.30-13.00  ISHOMA  Panitia
6 13.30-15.30 Materi #2 Teknik Penulisan Untuk Memperkaya Konten Informasi Website (Praktek dan Diskusi)

• Membuat Tulisan Promosi Unit kerja (Press Release, Reportase Kegiatan Unit, dll)
  • Praktek upload file PDF dan halaman baru (setiap postingan artikel disimpan dalam format PDF)
 Siti Nuryati, S.TP.
7 15.30-16.00  Coffee Break
8 16.00-17.30 Materi #3 Sosialisasi Migrasi Server Cloud, Trouble Shooting koneksi jaringan dan Memahami Error dalam Website Drs. Mahfuddin Zuhri (Kasubdit Jaringan dan Infrastruktur) dan Tim
9 17.30-19.30  ISHOMA
10 08.30-09.00 Praktek Pemutakhiran Konten Website #2
Menampilkan informasi Data Internasionalisasi (Outstanding Achivement) sejak tahun 2010-2015 di halaman website unit kerja :

• Data Reputasi Akademis (daftar tamu asing, daftar kerjasama, keaktifan menjadi anggota dalam asosiasi PT dunia, jumlah faculty member yang menjadi reviewer jurnal internasional, menjadi tuan rumah event internasional, dll)
  • Data Publikasi Ilmiah (jumlah publikasi internasional yang memiliki reputasi, jumlah HKI, jumlah jurnal terindeks Scopus dan Thomson Reuters, jumlah sitasi tiap faculty member, dll)
  • Data alumni (daftar lulusan yang bekerja di Multinasional Enterprice, international joint research, posisi penting lulusan di internasional, dll)
Dr. Irman Hermadi (Kasubdit Integrasi Data)
11 22.00-  Istirahat

Sabtu, 31 Oktober 2015

No Waktu Agenda Pembicara
12 06.30-07.30 Sarapan
13 08.00-11.30 Materi#4 Perangkingan Webometrics dan Upaya Menuju World Class University (Diskusi dan Praktek)

• Teknik Search Engine Optimization (SEO)
  • Membuat akun di wikipedia dan media online lain dan posting informasi serta menambahkan backlink domain IPB
  • Membuat Profil Akun Dosen/Peneliti di Google Scholar untuk data Google Scholar Citations
Firman Ardiansyah,S.Kom., M.Si.
14 11.30-13.00 Checkout – ISHOMA
15 13.00-14.00 Praktek Pemutakhiran Konten Website #3

• Memanfaatkan social media untuk penyebaran informasi (peningkatan ranking altmetrics)
Firman Ardiansyah,S.Kom., M.Si.
16 14.00-14.15 PENUTUPAN Dr. Idat Galih Permana, M.Sc.

Catatan :

• Peserta mengisi form kesediaan dan menyerahkan ke DIDSI sebelum tanggal 26 Oktober 2015 melalui Email (ict@apps.ipb.ac.id), Fax (0251-8623936), atau diantar langsung (kontak : Ibu Ita Nuraita/Euis Qodariah).
  • Satu Kamar untuk 2 orang.
  • Peserta membawa bahan-bahan data dan file untuk diinputkan dan diupload ke website unit kerja sesuai dengan agenda acara diatas.
  • Peserta membawa obat-obatan pribadi dan perlengkapan pribadi jika diperlukan

Form Kesediaan Bisa di Isi di Link Berikut : Form Kesediaan

Sosialisasi pemutakhiran Konten Website Unit Kerja dan Lomba Web IPB 2015